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2009年6月19日 (金曜日)

割れない割り箸

 大船の居酒屋で,異動になった上司の送別会。10年近く前,社内の研究所をクビになって現在の部署に拾ってもらってから,ずっとお世話になった人なので感慨深い。

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 大船の仲通商店街を歩いて,居酒屋「鳥恵」に向かう。

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 仲通商店街を南へ……

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 午後7時近く。大船の仲通商店街で最も賑わう市場のような一角は,既に店じまいの時間帯になっている。

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 ぽつんぽつんと店の明かりが消え始まった。このあたりが静かになると,大船の飲み屋街が賑やかになる。

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 割れなかった割り箸が珍しかったので,記念撮影。よく見ると,切れ込みが片面にしか入っていない。

 ── SONY Cyber-shot DSC-W200

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コメント

お世話になった方の送別会ですか、
本当に寂しいですよね。

私もサラリーマンなので、何度も経験しました。

でも、新しいスタートですから。(お互いに)

送別会の場所は、鳥恵ですか?

確かあそこは、鶏肉屋さんが経営してましたよね?
私もよく行きました。

私の記憶では、焼き鳥はあまり記憶にないのですが、
鳥ワサと鶏刺しの鮮度が抜群だったような・・・

それから創作居酒屋メニューみたいなものと、刺身が
おいしかったような気がします。

それと私が行ってた頃は、近くに呼び込みがしつこいキャバレーがあったのですが、トイレに、呼び込みがうるさいと思われる方は、「鳥恵にいく。」と言ってくださいと、張り紙がしてあったのを、覚えています。

久しぶりに、その頃の仲間と、行ってみたくなりました。

でもあそこは、早い時間にすぐ満員になり、
かといって遅い時間に行くと、お目当てのメニューが、
ほとんど売り切れだったような気がします。

今はそうでもないのかな。

それではまた、よろしくお願いいたします。

PS 割れない割り箸ですか?
役に立ちませんね!

投稿: tosi | 2009年6月21日 (日曜日) 01時15分

 異動はサラリーマンの宿命みたいなモノなので,仕方ないですね。自分の思い通りにはならないですし。個人的には閑職を希望してるんですが,なかなかそういうおいしい仕事(やる気バリバリの人には耐えられないでしょうけど)は無いようです。

 鳥恵は,鶏肉と新鮮な魚がウリみたいですね。刺身,美味かったです。
 大船のめぼしい飲み屋は,早い時間に満員になってることが多いですね。人数が多いと,幹事はなかなか大変です。って,あまり幹事はやったことがないですけど。

投稿: 三日画師 | 2009年6月21日 (日曜日) 20時33分

割れない割り箸びっくりです。

面白いんでその画像頂きます。

投稿: pooler | 2010年11月 6日 (土曜日) 19時25分

 割れない割り箸,本当にびっくりですよね。
 切れ込みを入れる装置の,ちょっとした不具合が原因なんでしょうけど,面白いですね。

投稿: 三日画師 | 2010年11月 7日 (日曜日) 15時59分

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