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2008年10月 8日 (水曜日)

旅をせずに駅弁を喰らう

 いろいろ事情があって,最近は旅に出る機会が少なく欲求不満に陥っているような気がする。

 というわけで,今日の昼飯は駅弁ふたつを喰らうことにした。

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 ひとつめは名物駅弁の定番,北海道厚岸駅の「かきめし」。

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 牡蠣を使った炊き込みご飯だ。

 かきめしを喰うのは十数年ぶりだろうか。夜行列車に乗って早朝の釧路駅に着き,そこから各駅停車に乗り換えて根室に向かう途中,厚岸駅のホームで「かきめし」を買った記憶がある。今でもホームで弁当を売っているのだろうか……。
 などと考えていたら,北海道に行きたくなってしまった。原野に立っている木々からぶら下がるサルオガゼが印象的だったなぁ……。

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 ふたつめは高山本線高山駅の「飛騨牛しぐれ寿司」。こっちは単純に肉が美味そうだったので購入。

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 わさび醤油で食う肉が美味かった。

 結論。旅に出られない欲求不満を解消するために,駅弁を食うのは逆効果である。

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コメント

素で分からないのでお尋ねしますが、
「寿司」って言うのは単なるネーミング、ということなのでしょうか?
いわゆる「お寿司」ではないですよね??
世の中、不思議なことが多いなぁ。。。

私、カキは両方ともダメかも…。(苦笑)

投稿: riki | 2008年10月 9日 (木曜日) 00時30分

ご飯が「酢飯」になっていますので,「寿司」で問題ないです。
牛肉をわさび醤油で食べるのも,酢飯だから絶妙な味になるんだと思います。

牡蠣飯,美味いのに……残念ですねぇ。

投稿: 三日画師 | 2008年10月 9日 (木曜日) 01時36分

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